Il Fruttosio è uno tra i carboidrati fondamentali assunti con la dieta. Si trova nella maggior parte dei frutti zuccherini, nel miele ed è diffusamente adoperato come dolcificante nell’industria alimentare.
Il fruttosio viene assorbito a livello intestinale grazie a proteine di trasporto poste sulla membrana delle cellule intestinali.
Un deficit genetico di questo meccanismo ne determina il permanere nel lume intestinale.
In seguito ai movimenti peristaltici raggiunge il colon dove viene fermentato dalla flora batterica con formazione di gas ( idrogeno e metano).
I sintomi del malassorbimento del Fruttosio:
- DOLORI ADDOMINALI
- FLATULENZA
- DIARREA
- METEORISMO
- VOMITO
- INGROSSAMENTO DEL FEGATO (nel paziente adulto e nei casi più gravi)
- DANNI RENALI (nel paziente adulto e nei casi più gravi)
nel 50% delle persone che ne soffrono compaiono da 1 a 3 ore dopo l’ingestione del fruttosio.
Con il Breath Test si può misurare la quantità di idrogeno presente nell’aria espirata dopo ingestione del
fruttosio così da valutare la presenza del malassorbimento.
Per tutta la durata del Test (4 ore) il paziente non deve mangiare, bere (tranne acqua) e fumare.
E’ inoltre sconsigliato sottoporsi all’esame se qualora si manifesti diarrea.